+7 495 740-92-40
Сеть урологических клиник в Москве

Эпидидимит

   Воспаление придатка яичка относится к урологическим заболеваниям и носит название эпидидимит, который зачастую развивается как следствие других урологических заболеваний: уретрит, простатит, везикулит. Это заболевание может развиться на фоне других соматических заболеваний, в том числе инфекционных, а также при травматических факторах промежности и мошонки.

   Застойные явления в органах малого таза занимают немалый процент из общих факторов развития этого заболевания. К этим факторам относятся: малоподвижный образ жизни, длительное половое воздержание или наоборот чрезмерная половая активность, регулярные запоры, сниженный иммунитет, стрессы, переутомления физические и психические. Не остаются в стороне и венерические заболевания как причина возникновения воспаления придатка яичка. Ещё одним фактором могут послужить проводимые некоторые инструментальные обследования по поводу диагностики других заболеваний мочеполовых органов.

   эпидидимит Симптоматика воспаления придатка яичка следующая: болезненное уплотнение придатка, боль, которая может быть с иррадиацией в поясницу в область паха или в крестцовую область. Боль может носить различный характер, то есть может быть различной интенсивности и различной периодичности. Характерным является то, что она усиливается во время ходьбы. Все эти симптомы могут сопровождаться подъёмом температуры до субфебрильных цифр. Описанная симптоматика характерна для хронической формы заболевания.

   Острая форма проявляется более яркими симптомами. Острый эпидидимит характеризуется внезапным началом с повышением температуры тела до высоких цифр. Боль носит интенсивный характер и определяется в области паха и внизу живота. Через некоторое время, обычно это несколько суток, боль чётко определяется в области мошонки. При этом возможно учащённое мочеиспускание, которое сопровождается болевыми ощущениями и дискомфортом, выделениями из уретры.

   Самым серьёзным осложнением эпидидимита является нагноение придатка и образование абсцесса, в случае развития которого общее состояние резко ухудшается, появляется лихорадочное состояние и симптомы интоксикации. В этом случае возможно оперативное лечение. Как следствие воспаления придатка может развиться острый орхит. Длительное течение воспаления придатка яичка постепенно приводит к тому, что его ткань разрастается и уплотняется, что приводит к обтурации семявыводящих каналов, а это в свою очередь становится причиной мужского бесплодия.

   Эпидидимит лечат в амбулаторных условиях, госпитализация обычно не требуется, хотя иногда может возникнуть необходимость в этом, в случае если присоединятся осложнения. Больному назначают покой, постельный режим. Мошонку фиксируют с помощью суспензория в приподнятом положении, это делается с целью уменьшения отёка и предотвращения его дальнейшего развития. В качестве суспензория иногда используют полотенце либо можно использовать плотные трусы. Это не только уменьшит отёчность тканей, но и значительно уменьшит болевой синдром. С этой целью назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, иногда приходится применять блокаду с раствором лидокаина.

   Как и при лечении всех острых заболеваний с явлениями интоксикации, больному лучше придерживаться полноценной легкоусвояемой пищи, исключить жареное, солёное, перчёное и жирное, а также продукты, которые могут вызвать аллергию и содержащие консерванты и маринады. Обязательным является применением антибиотиков, дозу и режим приёма назначит врач. Это залог успешного лечения.

   Применяется холод на область мошонки. Холод прикладывается на два часа с перерывом в 30 минут. Естественно необходимо лечить заболевание, ставшее причиной воспаления придатка яичка. Кроме антибиотиков и несрероидных противовоспалительных препаратов назначают энзимотерапию, витаминтерапию и биогенные стимуляторы. Хороший эффект наблюдается при использовании физиотерапевтических методов лечения в качестве второго этапа, после стихания острых процессов. Хирургическое вмешательство требуется только лишь в случае образования абсцесса.



Сеть урологических клиник в Москве